Código Oficial: | T019 |
Sigla: | TCPA |
Descrição: |
O ciclo de estudos do Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) - Cozinha e Produção Alimentar, tem 120 unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 2 anos (4 semestres) . Objetivos: Formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar , acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar. Atividades principais: » Participar na organização da cozinha. Elaborar o Plano de Cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos do sistema de HACCP, bem como as normas higiosanitárias dos espaços, equipamentos e utensílios. » Definir as normas de arrumação, inventariação e manutenção dos equipamentos e utensílios. » Elaborar o organograma e organizar a brigada de cozinha, definindo as funções dos seus elementos, a hierarquia na cozinha e as responsabilidades dos vários cargos. » Conceber e executar receitas inovadoras, no cumprimento das regras de higiene e segurança alimentar e utilizando novos processos de confeção e regeneração, novos equipamentos e novos produtos, garantindo a qualidade dos produtos confeccionados. » Empratar, criando novas formas decorativas de disposição dos produtos. » Definir, desenhar menus e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurante e/ou em indústria de catering, tendo em conta a otimização financeira dos custos e receitas. » Estabelecer contratos com fornecedores, tendo em vista a minimização de custos e o controlo de qualidade dos produtos adquiridos. » Calcular os rácios de custo/receita do menu, tendo em consideração todos os indicadores de custos de produção. » Gerir o stock e aprovisionamento aplicando o standard operating procedure do inventário físico, tendo em consideração os menus definidos. » Gerir e controlar os custos de produção. » Colaborar na definição dos objetivos comerciais, tendo em conta o tipo de produto e serviço adaptado ao cliente. » Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas, tendo em consideração o tipo de menu determinado. » Garantir a segurança do serviço prestado ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade. » Definir procedimentos de atuação em situações de emergência. Áreas de formação: 811 - Hotelaria e Restauração 223 - Língua e Literatura Materna 222 - Línguas e Literaturas Estrangeiras 812 - Turismo e Lazer 345 - Gestão e Administração 462 - Estatística 541 - Indústrias Alimentares 482 - Informática na Óptica do Utilizador 214 - Design Licenciaturas de acesso com dispensa da prova de ingresso: Restauração e Catering, Gestão Hoteleira e Turismo e Lazer Relatórios de Direção de Curso Ver documentos |
Propinas: | 600 € |