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Autenticação

Cozinha e Produção Alimentar

Código Oficial: T019
Sigla: TCPA
Descrição: O ciclo de estudos do Curso Técnico Superior Profissional (TeSP)  - Cozinha e Produção Alimentar,  tem  120  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 2 anos (4 semestres) .

Objetivos:
Formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar , acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.

Atividades principais:
» Participar na organização da cozinha. Elaborar o Plano de Cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos do sistema de HACCP, bem como as normas higiosanitárias dos espaços, equipamentos e utensílios.
» Definir as normas de arrumação, inventariação e manutenção dos equipamentos e utensílios.
» Elaborar o organograma e organizar a brigada de cozinha, definindo as funções dos seus elementos, a hierarquia na cozinha e as responsabilidades dos vários cargos.
» Conceber e executar receitas inovadoras, no cumprimento das regras de higiene e segurança alimentar e utilizando novos processos de confeção e regeneração, novos equipamentos e novos produtos, garantindo a qualidade dos produtos confeccionados.
» Empratar, criando novas formas decorativas de disposição dos produtos.
» Definir, desenhar menus e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurante e/ou em indústria de catering, tendo em conta a otimização financeira dos custos e receitas.
» Estabelecer contratos com fornecedores, tendo em vista a minimização de custos e o controlo de qualidade dos produtos adquiridos.
» Calcular os rácios de custo/receita do menu, tendo em consideração todos os indicadores de custos de produção.
» Gerir o stock e aprovisionamento aplicando o standard operating procedure do inventário físico, tendo em consideração os menus definidos.
» Gerir e controlar os custos de produção.
» Colaborar na definição dos objetivos comerciais, tendo em conta o tipo de produto e serviço adaptado ao cliente.
» Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas, tendo em consideração o tipo de menu determinado.
» Garantir a segurança do serviço prestado ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
» Definir procedimentos de atuação em situações de emergência.


Áreas de formação:
811 - Hotelaria e Restauração
223 - Língua e Literatura Materna
222 - Línguas e Literaturas Estrangeiras
812 - Turismo e Lazer
345 - Gestão e Administração
462 - Estatística
541 - Indústrias Alimentares
482 - Informática na Óptica do Utilizador
214 - Design


Licenciaturas de acesso com dispensa da prova de ingresso:
Restauração e Catering, Gestão Hoteleira e Turismo e Lazer

Relatórios de Direção de Curso
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Propinas: 600 €

Diplomas

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